LE PETIT PAIN BRUN (and CoPains)

Il était une fois un petit pain de campagne dont la cuisson lui seyait si bien que partout on l'appelait le Petit Pain brun. Un jour, sa mère, ayant fait cuire des muffins et des scones (ces anglais sont vraiment partout!), lui dit « Va voir comme se porte ta mère-grand, car on m’a dit qu’elle était un peu fatiguée de la mie . Porte-lui ces muffins et ce petit lot de scones ». Le Petit Pain brun partit aussitôt pour aller chez sa mère-grand, qui demeurait dans une autre boulangerie. En chemin il rencontra compère le Grand Méchant Couteau, qui eut bien envie de le couper en morceaux; mais il n’osa, à cause de quelques boulangers qui passaient par là. Il lui demanda où il allait ; et le naïf Petit Pain brun lui dit « Je vais voir ma mère-grand, et lui porter des muffins et un petit lot de scones, que ma mère lui envoie ». « Demeure-t-elle bien loin ? » lui dit le Grand Méchant Couteau. « Oh non dit le Petit Pain brun, c'est la prochaine boulangerie que vous voyez là-bas ». Le grand méchant Couteau se mit aussitôt à tailler la route pour arriver avant le Petit Pain brun et pris la place de la mère-grand (qu'il avait au préalable réduit en miettes). Le Petit Pain brun toqua à la porte... aucune réponse. Comme sa mère-grand était un peu dure de la croute (sans doute son grand âge) le Petit Pain brun entra quand même. Le grand méchant Couteau, le voyant entrer, lui dit en se cachant dans le lit sous les miettes : « Mon cher Petit Pain brun, viens par ici que je t'embrasse ». Le Petit Pain brun s'approcha: « Mère-grand, que vous avez de grandes dents ». « C’est pour mieux te découper mon enfant ». Et en disant ces mots, le grand méchant Couteau se jeta sur le Petit Pain brun, et le découpa en tranches.

[inspiré du conte 'Le Petit Chaperon rouge']


jeudi 30 avril 2020

Il était une fois... des palets choco-croquants qui cassent pas les dents



Une recette donnée par une Tutti-pote férue de cuisine et de crossfit… elle-même l’avait dégotée sur un bouquin ou un magazine de bien-être. Bon clairement, vu les ingrédients on est plus sur le bien-être que le bien-manger mais on s’en fout !!!


Combien ? 
Environ 30 petites bouchées.


Quoi ?
Pour la base croquante :
-120g de purée d’amandes brutes (veillez à utiliser la matière sèche de la purée d’amande)
-80g de noix de coco râpée
-30g de miel
-1 pincée de sel (facultatif)
Pour la couverture de chocolat :
-200g de chocolat à 70%
-1 cuillère à café d’huile de coco


Comment :
Etape 1 : Préparez des petits moules en silicone ou des caissettes en papier. Moi j'ai opté pour les moules en silicone: 8 moules de 5.5cm de diamètre (type moule à florentin).
Etape 2 : Mélangez au mixeur ou à la main tous les ingrédients pour la base croquante. Tapissez en le fond des moules en tassant bien le mélange à l'aide d'une petite cuillère.
Etape 3 : Faites chauffer doucement le chocolat et l’huile de coco au bain marie. Versez délicatement un peu de chocolat sur chaque fond.
Etape 4: Laissez durcir au moins 30 minutes au congélateur avant de les déguster.

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