LE PETIT PAIN BRUN (and CoPains)

Il était une fois un petit pain de campagne dont la cuisson lui seyait si bien que partout on l'appelait le Petit Pain brun. Un jour, sa mère, ayant fait cuire des muffins et des scones (ces anglais sont vraiment partout!), lui dit « Va voir comme se porte ta mère-grand, car on m’a dit qu’elle était un peu fatiguée de la mie . Porte-lui ces muffins et ce petit lot de scones ». Le Petit Pain brun partit aussitôt pour aller chez sa mère-grand, qui demeurait dans une autre boulangerie. En chemin il rencontra compère le Grand Méchant Couteau, qui eut bien envie de le couper en morceaux; mais il n’osa, à cause de quelques boulangers qui passaient par là. Il lui demanda où il allait ; et le naïf Petit Pain brun lui dit « Je vais voir ma mère-grand, et lui porter des muffins et un petit lot de scones, que ma mère lui envoie ». « Demeure-t-elle bien loin ? » lui dit le Grand Méchant Couteau. « Oh non dit le Petit Pain brun, c'est la prochaine boulangerie que vous voyez là-bas ». Le grand méchant Couteau se mit aussitôt à tailler la route pour arriver avant le Petit Pain brun et pris la place de la mère-grand (qu'il avait au préalable réduit en miettes). Le Petit Pain brun toqua à la porte... aucune réponse. Comme sa mère-grand était un peu dure de la croute (sans doute son grand âge) le Petit Pain brun entra quand même. Le grand méchant Couteau, le voyant entrer, lui dit en se cachant dans le lit sous les miettes : « Mon cher Petit Pain brun, viens par ici que je t'embrasse ». Le Petit Pain brun s'approcha: « Mère-grand, que vous avez de grandes dents ». « C’est pour mieux te découper mon enfant ». Et en disant ces mots, le grand méchant Couteau se jeta sur le Petit Pain brun, et le découpa en tranches.

[inspiré du conte 'Le Petit Chaperon rouge']


samedi 5 octobre 2019

Il était une fois... des cookies ultra cochons (gourmands)



Combien ?
Assez pour devoir aller cramer des calories à la salle de sport.


Quoi ?
-100g d’okara (marc de soja quand on fait du lait végétal)
-45g de farine de coco
-1 cuillère à café de bicarbonate de soude
-1/4 cuillère à café de sel
-80g d’huile de coco
-150g de sucre brun
-90g de purée d’amandes
-1 œuf
-200g de chocolat
-extrait de vanille


Comment ?
Etape 1 : Préchauffez le four à 170°C
Etape 2 : Mélangez les ingrédients secs ensemble.
Etape 3 : Dans un saladier, mélangez le sucre, l’huile de coco. Ensuite aoutez la purée d’amandes, l’œuf et l’extrait de vanille.
Etape 4 : Incorporez petit à petit les ingrédients secs avec 2/3 des pépites de chocolats.
Etape 5 : Formez des petites boules et disposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé ou d’un Silpat. Laissez assez d’espace entre chaque boule. Ecrasez-les et disposez quelques pépites de chocolat dessus.
Etape 6 : Faites cuire environ 15 minutes. Laissez refroidir complètement avant de les conserver dans un contenant hermétique.

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