jeudi 2 mai 2019
L’inspiration n’étant pas au rendez-vous ces derniers temps
je suis allée faire un tour sur le site de Jamie Oliver qui, pour ceux qui ne
le connaisse pas, est un chef britannique connu pour avoir été cuisinier
sur une émission de la BBC. Quelle que soit la recette que j’ai piochée, je
n’ai jamais été déçue. Les plats qu’il propose sont toujours plein de saveur,
avec des ingrédients simples et gouteux.
Combien ?
9 roulés.
Quoi ?
Pâte :
-185ml de lait d’amande
-7g de levure fraîche
-2 cuillères à soupe de sirop d’érable
-1 cuillère à soupe d’huile de coco
-150g de farine complète
-160g de farine blanche
-1 cuillère à café de cannelle en poudre
Garniture :
-90g de noix de pécan
-2 bananes bien mûres de taille moyenne
-4 dattes Medjoul
-1 cuillère à soupe de cannelle en poudre
-2 cuillères à soupe de sirop d’érable
Glaçage :
-1 à 2 cuillères à soupe de lait d’amande
-75g de sucre glace
Comment ?
Etape 1 : Faites chauffer le lait d’amande jusqu’à ce
qu’il soit tiède et mélangez le dans un bol avec la levure et le sirop
d’érable. Laissez de côté pendant 5 minutes le temps que la levure s’active.
Etape 2 : Pendant ce temps, dans un bol, mélangez les
graines de lin dans 3 cuillères à soupe d’eau et laissez reposer pendant 2
minutes.
Etape 3 : Faites fondre l’huile de coco puis dans un
saladier mélangez-la avec les farines, la mixture à base de graines de lin, la
cannelle en poudre, une bonne pincée de sel. Versez progressivement la mixture
lait-levure.
Etape 4 : Sur une surface propre et farinée, pétrissez
la pâte. Laissez-la reposer (pendant 1 heure près d’une source de chaleur ou
jusqu’à ce que cela ait doublé de volume) dans un saladier en couvrant d’un
linge propre pour que cela ne croûte pas.
Etape 5 : Pendant ce temps préparez la garniture.
Toastez les noix de pécan à sec dans une poêle. Pelez les bananes, dénoyautez
les dattes. Dans un blender, mixez tous les ingrédients : bananes, dattes,
cannelle, sirop érable, noix de pécan (seulement les 2/3, le 1/3 restant sera
pour la déco) jusqu’à l’obtention d’un appareil lisse.
Etape 6 : Faites préchauffer le four à 180°C. Graissez
un plat faisant 20cmx20cm avec un peu d’huile de coco.
Etape 7 : Sur une surface légèrement farinée, abaissez
la pâte en formant un rectangle d’environ 20cm sur 40. Versez la garniture et
étalez-la de façon homogène. Roulez la pâte (sur la largeur de 20cm, de façon à
avoir un boudin de 40cm de long) et découpez-la en 9 tronçons. Placez les tronçons dans le plat en
les espaçant un peu. Couvrez d’un linge propre et laissez reposer 25 minutes de
façon à ce que la pâte gonfle à nouveau. Enfournez et laissez cuire pendant 30
minutes. Une fois sorti du four, laissez refroidir.
Etape 8 : Dans un bol, mélangez le lait d’amande et le
sucre glace jusqu’à ce que cela soit épais. Versez en filet sur les petits
pains. Hachez les noix de pécan restantes et parsemez sur les pains.
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