LE PETIT PAIN BRUN (and CoPains)

Il était une fois un petit pain de campagne dont la cuisson lui seyait si bien que partout on l'appelait le Petit Pain brun. Un jour, sa mère, ayant fait cuire des muffins et des scones (ces anglais sont vraiment partout!), lui dit « Va voir comme se porte ta mère-grand, car on m’a dit qu’elle était un peu fatiguée de la mie . Porte-lui ces muffins et ce petit lot de scones ». Le Petit Pain brun partit aussitôt pour aller chez sa mère-grand, qui demeurait dans une autre boulangerie. En chemin il rencontra compère le Grand Méchant Couteau, qui eut bien envie de le couper en morceaux; mais il n’osa, à cause de quelques boulangers qui passaient par là. Il lui demanda où il allait ; et le naïf Petit Pain brun lui dit « Je vais voir ma mère-grand, et lui porter des muffins et un petit lot de scones, que ma mère lui envoie ». « Demeure-t-elle bien loin ? » lui dit le Grand Méchant Couteau. « Oh non dit le Petit Pain brun, c'est la prochaine boulangerie que vous voyez là-bas ». Le grand méchant Couteau se mit aussitôt à tailler la route pour arriver avant le Petit Pain brun et pris la place de la mère-grand (qu'il avait au préalable réduit en miettes). Le Petit Pain brun toqua à la porte... aucune réponse. Comme sa mère-grand était un peu dure de la croute (sans doute son grand âge) le Petit Pain brun entra quand même. Le grand méchant Couteau, le voyant entrer, lui dit en se cachant dans le lit sous les miettes : « Mon cher Petit Pain brun, viens par ici que je t'embrasse ». Le Petit Pain brun s'approcha: « Mère-grand, que vous avez de grandes dents ». « C’est pour mieux te découper mon enfant ». Et en disant ces mots, le grand méchant Couteau se jeta sur le Petit Pain brun, et le découpa en tranches.

[inspiré du conte 'Le Petit Chaperon rouge']


dimanche 7 octobre 2012

Il était une fois... des muffins bananamania




Après une tentative peu convaincante (pas assez de sucre) voici le résultat de la tentative n°2. Texture : OK. Sucre : OK. Goût : sans doute quelques améliorations à envisager.

Combien ?
12 muffins.

Quoi ?
-3 bananes
-75 à 100g de bananes séchées
-1/4 tasse d’huile de colza
-1/2 tasse de sucre
-1/3 tasse de sirop d’agave
-1/2 tasse de farine blanche
-1/2 tasse de farine de grand épeautre
-3 cuillères à café de cannelle
-1 cuillère à café de noix de muscade en poudre
-1 cuillère à café de sel

Comment ?
Etape 1 : Ecrasez les bananes à l’aide d’une fourchette. Coupez en rondelles très fines les bananes séchées et incorporez-les à la purée de bananes.
Etape 2 : Ajoutez l’huile, le sucre et le sirop d’agave. Mélangez bien.
Etape 3 : Ajoutez les farines, les épices et le sel. Mélangez bien à nouveau.
Etape 4 : Remplissez vos moules au ¾ , saupoudrez de sucre et enfournez à 180°C. Après 8 minutes de cuissons baissez à 150°C et laissez cuire 8 à 10 minutes supplémentaires. Test  « lame de couteau pour voir si c’est bien cuit » recommandé.

PS: Les bananes séchées ça ressemble à des bananes mais en version rabougrie-carbonisée.

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