LE PETIT PAIN BRUN (and CoPains)

Il était une fois un petit pain de campagne dont la cuisson lui seyait si bien que partout on l'appelait le Petit Pain brun. Un jour, sa mère, ayant fait cuire des muffins et des scones (ces anglais sont vraiment partout!), lui dit « Va voir comme se porte ta mère-grand, car on m’a dit qu’elle était un peu fatiguée de la mie . Porte-lui ces muffins et ce petit lot de scones ». Le Petit Pain brun partit aussitôt pour aller chez sa mère-grand, qui demeurait dans une autre boulangerie. En chemin il rencontra compère le Grand Méchant Couteau, qui eut bien envie de le couper en morceaux; mais il n’osa, à cause de quelques boulangers qui passaient par là. Il lui demanda où il allait ; et le naïf Petit Pain brun lui dit « Je vais voir ma mère-grand, et lui porter des muffins et un petit lot de scones, que ma mère lui envoie ». « Demeure-t-elle bien loin ? » lui dit le Grand Méchant Couteau. « Oh non dit le Petit Pain brun, c'est la prochaine boulangerie que vous voyez là-bas ». Le grand méchant Couteau se mit aussitôt à tailler la route pour arriver avant le Petit Pain brun et pris la place de la mère-grand (qu'il avait au préalable réduit en miettes). Le Petit Pain brun toqua à la porte... aucune réponse. Comme sa mère-grand était un peu dure de la croute (sans doute son grand âge) le Petit Pain brun entra quand même. Le grand méchant Couteau, le voyant entrer, lui dit en se cachant dans le lit sous les miettes : « Mon cher Petit Pain brun, viens par ici que je t'embrasse ». Le Petit Pain brun s'approcha: « Mère-grand, que vous avez de grandes dents ». « C’est pour mieux te découper mon enfant ». Et en disant ces mots, le grand méchant Couteau se jeta sur le Petit Pain brun, et le découpa en tranches.

[inspiré du conte 'Le Petit Chaperon rouge']


jeudi 28 juin 2012

Il était une fois... des galettes au son d'avoine

Des galettes au son d’avoine… ça y est, vous vous dites « ah ben tiens, le charme de la doctrine diététique du régime Ducon a encore fait de nouveaux adeptes ». Rassurez-vous, point d’adhésion prévue dans un futur proche et moins proche. Pourquoi des galettes AU SON D’AVOINE alors ? Et bien tout simplement parce-que je cherchais quelque chose qui serait dans le même esprit qu’un pancake. En furetant je suis tombée sur une recette du fameux régime et je me suis dit qu’une version revisitée pour les vegans pourrait être une bonne idée. C’est donc chose faite : voici une recette pour des galettes bonnes ET bonnes.

Combien ?
4 petites galettes.
 
Quoi ?
-5 cuillères à soupe de son d’avoine
-10 cuillères à soupe de lait de soja
-2 cuillères à soupe de sucre
-1 dose d’ersatz d’œuf (10g de Valpiform mélangé à 40ml d’eau)
-1 cuillère à café d’essence de vanille

Comment ?
Etape 1 : Mélangez tous les ingrédients dans un saladier.
Etape 2 : Faites cuire comme pour une crêpe.

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