LE PETIT PAIN BRUN (and CoPains)

Il était une fois un petit pain de campagne dont la cuisson lui seyait si bien que partout on l'appelait le Petit Pain brun. Un jour, sa mère, ayant fait cuire des muffins et des scones (ces anglais sont vraiment partout!), lui dit « Va voir comme se porte ta mère-grand, car on m’a dit qu’elle était un peu fatiguée de la mie . Porte-lui ces muffins et ce petit lot de scones ». Le Petit Pain brun partit aussitôt pour aller chez sa mère-grand, qui demeurait dans une autre boulangerie. En chemin il rencontra compère le Grand Méchant Couteau, qui eut bien envie de le couper en morceaux; mais il n’osa, à cause de quelques boulangers qui passaient par là. Il lui demanda où il allait ; et le naïf Petit Pain brun lui dit « Je vais voir ma mère-grand, et lui porter des muffins et un petit lot de scones, que ma mère lui envoie ». « Demeure-t-elle bien loin ? » lui dit le Grand Méchant Couteau. « Oh non dit le Petit Pain brun, c'est la prochaine boulangerie que vous voyez là-bas ». Le grand méchant Couteau se mit aussitôt à tailler la route pour arriver avant le Petit Pain brun et pris la place de la mère-grand (qu'il avait au préalable réduit en miettes). Le Petit Pain brun toqua à la porte... aucune réponse. Comme sa mère-grand était un peu dure de la croute (sans doute son grand âge) le Petit Pain brun entra quand même. Le grand méchant Couteau, le voyant entrer, lui dit en se cachant dans le lit sous les miettes : « Mon cher Petit Pain brun, viens par ici que je t'embrasse ». Le Petit Pain brun s'approcha: « Mère-grand, que vous avez de grandes dents ». « C’est pour mieux te découper mon enfant ». Et en disant ces mots, le grand méchant Couteau se jeta sur le Petit Pain brun, et le découpa en tranches.

[inspiré du conte 'Le Petit Chaperon rouge']


dimanche 10 avril 2011

Il était une fois... la polentattitude

Deux recettes qui déclinent cette semoule de maïs peu attrayante à première vue qu’est la polenta : une version salée et une version sucrée afin qu’il n’y ait pas de jaloux. La première recette résultant d’une expérimentation autour de la thématique « vidange de frigo » et la seconde étant le plagiat assumé d’une recette piquée (encore) chez Cléa et son excellent blog. Pour la recette de polenta aux tomates séchées, poireaux et noix de pécan, rendez-vous au chapitre 4.


Biscuits à la polenta et au miel

Combien ?

Environ 20 biscuits.


Quoi ?

-80g de margarine végétale

-25g de sucre

-45g de miel

-1 œuf

-100g de polenta fine (semoule de maïs précuite)

-150g de farine de blé T80

-15g de poudre d’amande

-optionnel : un peu de cannelle, ou de cardamome, un zeste de ce que vous vous voulez


Comment ?

Etape 1 : Dans un saladier, écrasez la margarine, le sucre et le miel à l’aide d’une fourchette.

Etape 2 : Incorporez l’œuf puis la polenta, la farine et la poudre d’amande.

Etape 3 : Formez une boule et réfrigérez au moins une heure.

Etape 4 : Préchauffez le four à 200°C.

Etape 5 : Etalez à l’aide d’un rouleau afin d’obtenir 1cm d’épaisseur et découpez à l’aide d’un découpoir.

Etape 6 : Disposez sur une plaque et faites cuire pendant 10 à 15 minutes.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire