LE PETIT PAIN BRUN (and CoPains)

Il était une fois un petit pain de campagne dont la cuisson lui seyait si bien que partout on l'appelait le Petit Pain brun. Un jour, sa mère, ayant fait cuire des muffins et des scones (ces anglais sont vraiment partout!), lui dit « Va voir comme se porte ta mère-grand, car on m’a dit qu’elle était un peu fatiguée de la mie . Porte-lui ces muffins et ce petit lot de scones ». Le Petit Pain brun partit aussitôt pour aller chez sa mère-grand, qui demeurait dans une autre boulangerie. En chemin il rencontra compère le Grand Méchant Couteau, qui eut bien envie de le couper en morceaux; mais il n’osa, à cause de quelques boulangers qui passaient par là. Il lui demanda où il allait ; et le naïf Petit Pain brun lui dit « Je vais voir ma mère-grand, et lui porter des muffins et un petit lot de scones, que ma mère lui envoie ». « Demeure-t-elle bien loin ? » lui dit le Grand Méchant Couteau. « Oh non dit le Petit Pain brun, c'est la prochaine boulangerie que vous voyez là-bas ». Le grand méchant Couteau se mit aussitôt à tailler la route pour arriver avant le Petit Pain brun et pris la place de la mère-grand (qu'il avait au préalable réduit en miettes). Le Petit Pain brun toqua à la porte... aucune réponse. Comme sa mère-grand était un peu dure de la croute (sans doute son grand âge) le Petit Pain brun entra quand même. Le grand méchant Couteau, le voyant entrer, lui dit en se cachant dans le lit sous les miettes : « Mon cher Petit Pain brun, viens par ici que je t'embrasse ». Le Petit Pain brun s'approcha: « Mère-grand, que vous avez de grandes dents ». « C’est pour mieux te découper mon enfant ». Et en disant ces mots, le grand méchant Couteau se jeta sur le Petit Pain brun, et le découpa en tranches.

[inspiré du conte 'Le Petit Chaperon rouge']


dimanche 20 mars 2011

Il était une fois... des muffins à la framboise

Quand on pense à nos voisins britanniques, on pense à la pinte de bière, au foot, aux feuilles de chou du Prince Charles, à Londres et Big Ben, aux Sex Pistols… bref à tout sauf à la gastronomie. Et pourtant il faut bien reconnaître qu’en matière de pâtisserie, la concurrence est rude! Un petit post qui contribuera peut-être à rendre ses lettres de noblesse à la cuisine anglaise… enfin pour l’instant on se contentera seulement des lettres M(uffin), S(cones), P(ancake), et C(rumpet). Et pour se mettre en appétit, commençons par le M... comme ces muffins légers et pas trop sucrés.


Combien ?

Environ une douzaine de muffins.


Quoi ?

-1 tasse de farine blanche

-¾ tasse de farine d’épeautre

-2 cuillères à café de levure

-2 cuillères à café de bicarbonate de soude

-½ cuillère à café de sel

-4 cuillères à café de pistaches réduites en poudre

-3 cuillères à soupe de graines de lin brun

-¾ tasse de sucre

-1 tasse de yaourt soja nature

-½ tasse d’huile de tournesol

-1/3 tasse de lait de riz

-1 1/3 tasse de framboises


Comment ?

Etape 1 : Faites préchauffer le four à 200°C.

Etape 2 : Dans un saladier mélangez ensemble la farine, la levure, le bicarbonate de soude et le sel.

Etape 3 : Passez au blender les graines de lin avec 1/3 tasse de lait de riz jusqu’à ce que cela épaississe un peu et que cela devienne mousseux.

Etape 4 : Ajoutez dans le blender le sucre, le yaourt, l’huile, l’extrait de vanille et mixez jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.

Etape 5 : Ajoutez ce mélange dans le saladier et mélangez à la farine jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.

Etape 6 : Ajoutez les framboises et mélangez délicatement.

Etape 7: Répartissez votre appareil dans des moules à muffins et enfournez. Laissez cuire pendant 20-30 minutes jusqu'à ce que vos muffins soient dorés.


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