LE PETIT PAIN BRUN (and CoPains)

Il était une fois un petit pain de campagne dont la cuisson lui seyait si bien que partout on l'appelait le Petit Pain brun. Un jour, sa mère, ayant fait cuire des muffins et des scones (ces anglais sont vraiment partout!), lui dit « Va voir comme se porte ta mère-grand, car on m’a dit qu’elle était un peu fatiguée de la mie . Porte-lui ces muffins et ce petit lot de scones ». Le Petit Pain brun partit aussitôt pour aller chez sa mère-grand, qui demeurait dans une autre boulangerie. En chemin il rencontra compère le Grand Méchant Couteau, qui eut bien envie de le couper en morceaux; mais il n’osa, à cause de quelques boulangers qui passaient par là. Il lui demanda où il allait ; et le naïf Petit Pain brun lui dit « Je vais voir ma mère-grand, et lui porter des muffins et un petit lot de scones, que ma mère lui envoie ». « Demeure-t-elle bien loin ? » lui dit le Grand Méchant Couteau. « Oh non dit le Petit Pain brun, c'est la prochaine boulangerie que vous voyez là-bas ». Le grand méchant Couteau se mit aussitôt à tailler la route pour arriver avant le Petit Pain brun et pris la place de la mère-grand (qu'il avait au préalable réduit en miettes). Le Petit Pain brun toqua à la porte... aucune réponse. Comme sa mère-grand était un peu dure de la croute (sans doute son grand âge) le Petit Pain brun entra quand même. Le grand méchant Couteau, le voyant entrer, lui dit en se cachant dans le lit sous les miettes : « Mon cher Petit Pain brun, viens par ici que je t'embrasse ». Le Petit Pain brun s'approcha: « Mère-grand, que vous avez de grandes dents ». « C’est pour mieux te découper mon enfant ». Et en disant ces mots, le grand méchant Couteau se jeta sur le Petit Pain brun, et le découpa en tranches.

[inspiré du conte 'Le Petit Chaperon rouge']


dimanche 13 mars 2022

Il était une fois... Once upon a time: The Great Granola

 

Combien ?

Assez pour tenir une semaine


Quoi ?

-300g de flocons d’avoine

-40 à 50g de sucre

-20g de cacao en poudre non sucré

-150g de noisettes, amandes et graines de courges

-40g d’huile de coco (ou de tournesol ou d’olive)

-80g de sirop d’érable (ou de miel ou de sirop d’agave)

-60g de purée d’amandes

-130g de chocolat noir corsé


Comment ?

Etape1 : Concassez grossièrement les amandes et les noisettes.

Etape 2 : Dans un salader mélangez les flocons d’avoine avec le sucre et le cacao en poudre ainsi que les noisettes / amandes / graines de courge.

Etape 3 : Dans une casserole faites fondre l’huile de coco. Ajoutez la purée d’amandes et le sirop d’érable à mi-chemin pour obtenir un appareil homogène.

Etape 4 : Versez le contenu de la casserole dans le saladier et mélangez bien de façon à ce que les flocons et le reste soit bien enrobé. Répartissez sur une plaque.

Etape 5 : Dans un four préchauffé à 180°C, enfournez la plaque et laissez cuire 5 minutes. Sortez la plaque, mélangez un peu et renfournez pour 10 minutes de plus maximum.

Etape 6 : Pendant ce temps, concassez le chocolat de façon à obtenir des morceaux de différentes taille. Réservez la moitié de chocolat (moi je choisis de mettre de côté les plus gros). Quand vous sortez la plaque, versez le chocolat non réservé sur l’ensemble de la plaque. Cela va fondre au contact des flocons. Laissez bien refroidir.

Etape 7 : Quand le granola est bien froid, rajoutez le chocolat que vous aviez réservé et mélangez bien. Il ne vous reste plus qu’à le mettre dans un récipient hermétique pour le conserver dans un endroit sec. A consommer dans les 2 semaines.

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